天然酵母食パン CUBE /  Ippo ippo / ナチュラルファームcocoro × Atelier Ciel

天然酵母食パン CUBE

道明寺駅の隣、「土師ノ里駅」から歩いてすぐ。
消防署横の小さな路地を入ったところ、
大通りからは見えないこの場所。
一歩中に入ると、喧噪が消え、穏やかな空気が流れる。

ここに立ち並ぶ古い長屋を
「 satoniwa no HAKO - 里庭の箱 - 」として、
土師ノ里の楽しいスポットにしよう!という、
アトリエやショップの集まり出した
これから楽しみな場所の中にCUBEさんはあります。

CUBEさんがつくるのは、
干しブドウからおこした酵母を中心に
真四角の、お店の名前通りのキューブ型の食パン。

特別な機械を使わず、
パン生地の発酵は季節任せ。

思うようにいかないこともあって、
ドキドキ、ハラハラすることも日常茶飯事だけど、
それも楽しみながら、酵母の声に耳を澄ませる。

プレーンやさつまいもを練り込んだものや、
くるみとクリームチーズ、
そして、今の季節、お店に並ぶのは、
金柑からおこした酵母で
焼き上げた金柑酵母の食パン。
(5月の市には違う季節のパンが並ぶかも!?)

手のひらにのせると、ずっしりと重量感のあって、
食べるともっちりと、生地の香りがクセになる、
そんなCUBEさんの食パンです。

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天然酵母食パン CUBEさんのパンは、
11:00 からの販売となります。

天然酵母食パン CUBE  → 

Ippo ippo

大阪・なんばにある
手づくり靴と革小物の工房『Ippo ippo」さん。

そんなIppo ippoさんに「とっておきの子」を
こっそり(でもないか!?)教えてもらいました。

「私のとっておきの子」
頭の中で思うだけじゃなくて、
自分の気持ちを文字にすることって
大切ですね。ありがとうございます。

私のつくる靴や小物たちは、
8割が革の持つちからでつくられています。
革の持っている力は、
どんなデザイン力や技術力よりも
遥かに大きくてあたたかいもの。

だから、私のつくるものは、
出来るだけシンプルに。
革の持つちからを引き立てることが出来ればいいな。と
思って、靴をつくります。

Ippo ippo靴の中でも、
この[ kuu ・ 空 ]は、そんな気持ちが1番しっくりときた靴。
革は牛革で、使い込むほどに
味わい深さが出てくるタンニンなめし。
職人さんの手で1枚1枚、
もみ作業でシワ加工されているので、
何とも言えない、自然でゆるやかな凹凸が
靴の表情をつくってくれます。

革も柔らかくて、
2、3ヶ月と履き込んでいくうちに
どんどん足の形に馴染んできてくれるので、
履き込んだ靴を並べてみると、
十人十色の革の色と足の形に成長していて、
何だか嬉しい。

季節を問わず。
服装を問わず。
年齢を問わず。

kuuはそんな靴です。

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photo by Ippoippo

Ippo ippo → 

ナチュラルファームcocoro × Atelier Ciel

今まで何度もご出展いただいている、
お菓子の工房「Atelier Ciel」さんと
大学の同級生で、サラリーマンから、
農業を始め、独立されたナチュラルファームcocoroさん。

9月の市にご出展いただく予定でしたが、
この日の開催は台風のために中止に・・

今回、野菜の揃う季節に改めてご出展をお願いしました。

初めてのご出展となるナチュラルファームcocoroさんは、
岐阜県揖斐川(いびがわ)町に移住。
自然の豊かな水のとてもきれいな場所で、
農業を営んでおられます。

野菜が早く大きく育つものの、
野菜本来の風味が抜け落ちてしまう化学肥料や農薬を使わず、
そして、できるだけ機械を使わずに、
ひとの手で野菜と関わることを大切に。

そうやって、大切に育んだ野菜は
食べるひとへ出来るだけ手渡しで。

おいしい、の基準はひとそれぞれ。
それでも買って頂いたみなさんに満足してほしい。
そのためには話すこと、聞くことが大切だと思っています。

市には、水菜やからし菜、ほうれん草といった
おなじみに野菜から、
スイスチャードといったちょっと珍しいものまで、
少量多品目栽培している野菜や、
オーガニックの種から育てた野菜の苗を数種類。

F1種を種子消毒していたり、農薬をつかっていたり。な苗が
ほとんどなので、これはうれしい!

5月中旬から、野菜セットのお届けも始められるとのことなので、
市でぜひぜひお味見してみてください。

そんなcocoroさんを熱烈に誘ってくださった
Atelier Cielさんは、
cocoroさんの野菜をつかったお菓子やキッシュをメインに、
旬の果物をつかったお菓子、
定番の焼き菓子などいろいろと焼いて来てくださる予定。

たっぷりのイチゴをぎゅーっと凝縮させてつくるシロップと
ミントをつかった、「イチゴのミントジュレップ風ソーダ」も
ご用意くださるとか。

イチゴはcocoroさんのお友達農家から送ってもらった
減農薬のイチゴをつかい、
ミントはご自身で栽培中のものを。

濃厚なイチゴの風味とミントの爽やかが絶妙に合わさった
新緑の市にぴったり!なドリンクです。

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2011.12.4 

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