ニコノパン / 道草屋



<2017.3.20出展者のみなさまご紹介>






IMG_3274.JPG


////////

ニコノパン

////////



大阪府堺区にある、古い長屋を改装した工房で、
自家製酵母と国産小麦、季節のお野菜や果物を使って、
小麦の味がしっかりと味わえるハード系中心のパンを焼いている「ニコノパン」さん。


99516851-CE0C-4BBA-A934-9D14308F6301.jpg

3月は、自家製の桜の塩漬けや苺、
いかなご(!!)や菜の花など、
春いっぱいのパンをご用意くださるとのこと。

IMG_3541.JPG

蒸し野菜と自家製ハムを挟んだサンドイッチなや、
季節のお野菜のキッシュや、季節の果物のタルト、

そして、じんわりと。温かいスープまで。


がぶりと噛り付きたい衝動あふれる元気なパンやお菓子たち。
「みなさんに食べてもらいたい!」と
たくさんの品目を朝ギリギリまで焼いて、
いつもビューンと駆けつけて来て下さる。

1つ1つ、「このパンには、、、」と
1人1人、丁寧に伝えようとしておられる。


きっとそのことをみんな知っているから、
楽しそうに列に並んで待っておられる。


うれしい風景。




ニコノパン
フェイスブック

インスタグラム






12002949_1005172362851124_5036993192037889170_n.jpg


////////

道草屋

////////


「衣食住の手づくり。
オーガニックな生活をしながら、
ものづくり。

和歌山県美浜町の海と山に囲まれた風の村で、
カフェと雑貨屋「道草屋」やってます。

各地のイベントに参加したり、旅するように暮らす日々。」



私たちの市には初めてのご出展となる「道草屋」さん。



DSC00490.JPG

「旅する絵本」のように、
ちくちくつなぎ合わせた、世界にひとつだけのもの。

いろんな国で見つけた生地や、
日々楽しくなるような生地で、
大人服、子ども服、雑貨をつくったり。

木のカタチから創造する木彫りのスプーンなどもつくっています。」


道草屋のごはんは90%自給自足の食材。
自然から食卓まで。
ごはんがここに来るまでのストーリを全部お届けしたい。というカフェの、
畑の野菜でつくるナシチャンプル(インドネシアののっけ盛りごはん)も登場。


やりたいことがやれる場所へ移動する。ということは、
シンプルだけど、時には難しくて、
でも、行ってしまえば、成るように成って。



自由で愉快な生き方を教えてもらえるようで。







道草屋

https://www.facebook.com/mitikusacafe/








4.tiff



2017.3.20(mon)
10:00~2:00
荒天中止 / 小雨決行
開催につきましてはHPをご覧ください。


3/20の市のこと 







2017.3.20マップ.png


この記事へのコメント