オリーブオイルの専門店 油屋マルキチ / ハチミツ屋Atorium38 /グラノーラ専門店fig



<19.9.29出展者のみなさまご紹介>




237A9983.JPG

オリーブオイルに恋して
オリーブオイルの専門店 油屋マルキチ



東大阪にある老舗の油屋が展開する
「オリーブオイルの専門店 油屋マルキチ」

オリーブオイルソムリエでもある松本さんが、
産地へ足を運び、品質を見極めながら、
自信を持っておすすめできるものだけを厳選して、
日本で紹介しています。

DSC01034.JPG

直輸入している、
イタリア シチリア島「ロルイ」の
EXVオリーブオイルや、

燻製やレモン、ライムなどの柑橘、
ローズマリー、ガーリックなどの
フレーバードオリーブオイルは、
スペインから。


img_7389 (1).jpg

青りんごのようだったり、
桃のような、芳醇な香り。

甘み、苦み、辛みの構成も
それぞれ産地によっても個性ゆたか。

「ふわふわ卵とチーズのプレートには燻製のオリーブオイル」
「トマトのマリネにレモンのフレーバードオリーブオイル」


無限の組み合わせがある中で、
オリーブオイルをこよなく愛する松本さんが、
生産者さんの顔を思い浮かべながら、
あたらしいオリーブオイルの美味しさを
みなさまに伝えます。


貴重な機会、
お味見もどうぞご遠慮なく!





オリーブオイルの専門店 油屋マルキチ


2-3.jpeg

ひと匙の贈りもの
ハチミツ屋Atorium38



養蜂業を営む両親と共に、
春は和歌山へ。夏は北海道へ、
ミツバチと共に移動し、採蜜した蜂蜜を
販売している「Atorium38」北原寛子さん。 


一匹のミツバチが一生のうちに集める蜂蜜は、
ティースプーン1杯ほど。と聞いてから、
蜂蜜の瓶を見ると、ミツバチのすごさと同時に、
人の手のすごさも感じるようになりました。

花によって、採れる蜂蜜の味が全然違って。
口に含むと、それぞれの花の香りがちゃんとするんですよ。

2-4.jpeg

しっとりうるおう、
みつばちクリームや、

2-5.jpeg

さっぱり、染み渡る、
ハニーレモンジュースもご用意くださいます。


-

誰にでもきっとある「記憶に残る味」の話を
聞くのが好きだという北原さん。

美味しかった、だけでなく、
とびきり不味かった!という記憶も含めた、
味とともに思い出す風景。


誰と食べるか、
どんな環境で食べるか、

同じものでも、体調によって、
感じる美味しさが違ったりするから、

ホント不思議ですね。


北原さん家のハチミツにも、
きっとたくさんの美味しい風景。




ハチミツ屋Atorium38




2-1.jpeg

体が喜ぶおいしさを
グラノーラ専門店fig


厳選した有機食材をメインに使った
自家製グラノーラと焼き菓子の専門店figさん。


2.jpeg

ナッツやドライフルーツの美味しさを味わうシンプルなものから、
「チーズケーキをイメージしたグラノーラ」など、

元々パティシエだった経験を存分に生かして、
生み出されたオリジナルのレシピは実に多彩。

2-2.jpeg

今年で6周年を迎えられたというfigさん。
以前に比べてグラノーラ屋さんが少なくなる中、
こうして活動の場を広げておられるのは、


定番のグラノーラは、より美味しく。
季節のグラノーラは、あたらしい美味しさを。

現状に甘んじることなく、
「納得できるもの」「美味しいもの」を
追い求めるfigさんのグラノーラだからこそ。

ただ、混ぜて焼くだけじゃないですよ。
「体が喜ぶ美味しさ」をどうぞ。



私たちの市には、
すごく久しぶりのご出展となります!






グラノーラ専門店fig






929.png


美味しいものをつくる人との出会いが、
こんなにうれしいなんて。



==

道明寺天満宮手づくりの市

==
2019.9.29(日)
10:00〜2:00
access
大阪府藤井寺市道明寺1-16-40





.灼熱の休日。9/29の#道明寺天満宮手づくりの市 にも出展してくださる奈良・吉野の嘉兵衛本舗(@kaheehonpo)さんの番茶の天日干し作業を撮影しに、市のスタッフさんといっしょに行って来ました!作業着の嘉兵衛3姉妹。日焼け対策バッチリのスタッフさんたち。市の時とはみんな違う服装。なんて新鮮な!.***.ブログ更新しました!「嘉兵衛さんの番茶天日干し作業へ」.〈38_works.HP〉→ blog 〈a day 〉http://miyai-works.seesaa.net.***..#38_works#出張撮影奈良#奈良吉野#嘉兵衛本舗#道明寺天満宮手づくりの市#むっちゃん誕生日おめでとう!


季節と、大切なひとと
coccoya 5th anniversary
38_WORKS.POP UP SPACE
2019.9/3(火)〜29(日)
at パンと暮らしのcoccoya


明日9/7(土)11:00〜
5周年お祝いPHOTO撮影会

”5”パンを持って、
お写真撮りませんか?

お祝いメッセージとともに、
coccoyaさんへプレゼントしたいと思います!

<参加無料>



この記事へのコメント